Serviço de Nutrição e Alimentação

O IPO-Porto garante o apoio alimentar e nutricional adequado funcionários e aos doentes oncológicos, em regime de internamento e de ambulatório, para que superem os efeitos da doença, co-morbilidades e/ou tratamentos aplicados.

O SNA participa e age de acordo com as decisões institucionais tomadas, numa perspetiva de melhoria contínua e de garantia de qualidade dos serviços prestados, atendendo à otimização dos recursos existentes, para benefício alimentar e nutricional dos utentes.

O serviço de Nutrição e Alimentação tem como missão:

  • Garantir o fornecimento de refeições equilibradas, sob o ponto de vista nutricional, seguras do ponto de vista microbiológico e adequadas à situação clínica dos utentes
  • Garantir o apoio alimentar e nutricional adequado aos doentes oncológicos, em seguimento na Instituição, em regime de internamento e de ambulatório, para que superem os efeitos da doença, co-morbilidades e/ou tratamentos aplicados

A estratégia deste serviço passa pela(o):

  • Supervisão de toda a cadeia de produção alimentar da Cozinha
  • Supervisão da distribuição das refeições servidas aos doentes internados, Refeitório e Bar dos funcionários
  • Controlo dos custos de produção
  • Adaptação das ementas hospitalares às necessidades e preferências dos doentes internados
  • Acompanhamento alimentar e nutricional dos doentes desnutridos e em risco de desnutrição
  • Avaliação e orientação alimentar e nutricional dos doentes internados nos diversos serviços, após pedido de colaboração do médico assistente ou de enfermagem, através da instituição da terapia nutricional adequada (nutrição entérica, parentérica, suplementação, esquema alimentar individualizado, dietas especiais e/ou aconselhamento alimentar de alta) e monitorização alimentar
  • Realização de Consultas de Nutrição a doentes em regime de ambulatório (adultos e pediatria) que necessitem de otimizar o seu estado nutricional, ou minimizar as perdas nutricionais decorrentes da sua situação clínica
Serviços:

São funções do Serviço de Nutrição e Alimentação:

Alimentação Coletiva: 

Desde 26 de janeiro de 2009, o fornecimento das refeições aos doentes, funcionários, utentes do Refeitório e do Bar é da responsabilidade da empresa concessionária Eurest. A equipa é mista, constituída por elementos pertencentes ao quadro do IPO-Porto e à empresa concessionária. O sistema de produção e distribuição das refeições é centralizado e faz-se pelo sistema a quente.

  • Aprovar ementas
  • Supervisionar a preparação, confeção e distribuição das refeições dos doentes e funcionários
  • Coordenar e supervisionar as tarefas diárias dos assistentes operacionais
  • Zelar pela limpeza e conservação das instalações e equipamentos
  • Validar a faturação mensal e controlar os consumos diários
  • Acompanhar e coordenar a visita dos técnicos de recolha de amostras para análise microbiológica aquando da visita para recolha de amostras de alimentos ou zaragatoas de superfícies, equipamentos ou materiais, indicando os alimentos e material a analisar
  • Verificar a implementação de medidas corretivas perante análises microbiológicas não conformes realizadas a alimentos ou zaragatoas
  • Promover medidas de segurança e higiene de trabalho
  • Solicitar reparação de infraestruturas
  • Elaborar as escalas de turnos de trabalho para os assistentes operacionais, encarregada de setor
  • Monitorizar a satisfação dos utentes do internamento e refeitório através da aplicação de inquéritos
  • Elaborar procedimentos institucionais na área de Alimentação Coletiva
  • Fornecer parecer técnico ao SAL quanto à necessidade de aquisição e adequação de utensílios e equipamentos relacionados com a alimentação coletiva que tenham sido requisitados pelos diversos serviços do IPO-Porto
  • Formação profissional
  • Coordenar estágios académicos e profissionais
  • Acompanhar visitas profissionais ao serviço

Nutrição Clínica: 

  • Avaliação e orientação alimentar e nutricional dos doentes internados, mediante solicitação médica ou da equipa de enfermagem
  • Deteção e intervenção nos doentes desnutridos ou em risco de desnutrição
  • Adaptação da dieta hospitalar às necessidades dos doentes internados, sempre que manifestada intolerância
  • Instituição de suplementação nutricional, dieta individualizada, nutrição entérica, nutrição parentérica e dieta de alta
  • Prestação de apoio nutricional a doentes em regime de ambulatório, após solicitação do médico assistente ou monitorização de doentes observados pela nutrição no internamento após alta:
  1. Consulta Nutrição-Endocrinologia: destinada a doentes com obesidade, aumento de peso, diabetes Mellitus, dislipidemia, entre outros
  2. Consulta Nutrição-Radioterapia: destinada a doentes a fazer tratamento de RT na região da cabeça e pescoço ou de patologias com outras localizações, se desnutridos ou em risco de desnutrição
  3. Consulta Nutrição-Chamada: destinada a doentes seguidos por nutrição no internamento, sondados, desnutridos, ou em risco de desnutrição
  4. Consulta Nutrição-Hemodiálise: destinada a doentes em programa regular de hemodiálise
  5. Consulta Nutrição-Pediátrica: destinada a crianças seguidas por nutrição no internamento, sondados, desnutridos, em risco de desnutrição ou obesidade
  6. Consulta Nutrição-STMO: destinada a doentes seguidos por nutrição no internamento, em risco de desnutrição, com DEcH
  • Emitir pareceres técnicos à Comissão de Farmácia e Terapêutica quanto ao tipo de fórmulas nutritivas comerciais a adquirir
  • Elaborar material educacional destinado a doentes internados ou em regime de ambulatório
  • Partilhar projetos, problemas e experiências em reuniões de Serviço Formação profissional
  • Coordenar estágios académicos e profissionais
  • Investigação

Qualidade: 

O SNA cumpre as normas para acreditação do CHKS de abril de 2010 e está acreditado pela ISO 9001:2008-CHKS.

O Serviço de Alimentação, através do Sistema de Gestão da Qualidade da Eurest cumpre os requisitos das seguintes normas:

  • NP EN ISO 9001:2008
  • NP EN ISO 22000: 2005
  • NP EN ISO 14001:2004
  • OHSAS 18001:2007

 

 

 

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